CALAMARO

L’abbinamento perfetto del calamaro di Gragnano Mealitaly è con tutti i sughi di pesce. Dai crostacei ai frutti di mare agli altri tipi di pesce, sia “rossi”, ovvero con l’aggiunta di pomodoro, sia “bianchi”. Sono un’ottima alternativa al classico piatto di pasta con il pesce, per rendere originale un piatto intramontabile pur mantenendo tutto il sapore della tradizione. Il piatto tipico preparato con questo tipo di pasta è infatti la Calamarata, in cui il formato di pasta quasi si confonde con i calamari di pesce, conditi con pomodoro e, per i gusti più particolari, un pizzico di peperoncino.

trafilati al bronzo /

Utilizziamo unicamente semole di elevata qualità. Tutti i formati sono trafilati al bronzo, che ha uno scorrimento più lento, conferendo alla pasta ruvidezza e porosità, ottimale per trattenere i condimenti.

essiccati lentamente /

L’essiccazione avviene lentamente (fino a 42 ore) e a bassa temperatura (inferiore ai 50°C) in celle statiche.
Qui, in un adeguato bilanciamento nel tempo del calore e dell’umidità, riproduce il microclima della “galleria del vento” di via Roma a Gragnano.

ingredienti /
semola di grano duro e acqua
tempo di cottura /
dagli 15 ai 18 minuti